Tuban, Jawa Timur – Dalam rangka memeriahkan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0811 Tuban, Komandan Koramil (Danramil) 0811/12 Bancar beserta anggota melaksanakan kegiatan kerja bakti dan penanaman pohon cemara laut pada Selasa, 17 April 2026. Kegiatan yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB ini berlokasi di sepanjang pantai Desa Bulumeduro, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban.
Penanaman 60 pohon cemara laut ini merupakan salah satu upaya pelestarian lingkungan pesisir sekaligus memperindah kawasan pantai Desa Bulumeduro. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari berbagai elemen masyarakat dan instansi terkait.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Danramil 0811/12 Bancar beserta 15 orang anggota Koramil, Kepala Desa Bulumeduro Ibu Elly beserta jajaran perangkat desa, 3 orang anggota dari Polsek Bancar, 3 orang dari Satuan Polisi Pamong Praja (Pol PP), 3 orang dari Barisan Ansor Serbaguna (Banser), 3 orang perwakilan dari Perguruan Silat Setia Hati Terate (PSHT), 6 orang anggota Saka Bhayangkara, serta 15 orang warga Desa Bulumeduro.
Antusiasme terlihat dari berbagai elemen yang hadir, menunjukkan sinergi yang kuat antara TNI, pemerintah daerah, aparat keamanan, organisasi masyarakat, dan warga setempat dalam mensukseskan program TMMD serta menjaga kelestarian lingkungan.
Danramil 0811/12 Bancar menyatakan bahwa kegiatan kerja bakti dan penanaman pohon ini adalah bentuk nyata kemanunggalan TNI dengan rakyat. “Penanaman pohon cemara laut ini penting untuk mencegah abrasi pantai dan menjaga ekosistem laut. Kami berharap ini menjadi langkah awal untuk kelestarian lingkungan di Desa Bulumeduro,” ujar Danramil.
Kegiatan kerja bakti dan penanaman pohon cemara laut ini dilaporkan berjalan dengan tertib, lancar, dan aman hingga berita ini diturunkan. Keberhasilan kegiatan ini mencerminkan semangat gotong royong yang tinggi dan komitmen bersama untuk pembangunan serta pelestarian lingkungan di Kabupaten Tuban.(*)



