Herman Deru Ajak Generasi Muda Pertahankan Spirit Kemerdekaan dengan Karakter dan Kerja Keras

Palembang – Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Dr. H. Herman Deru bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026. Upacara berlangsung khidmat di Halaman Griya Agung Palembang, Senin (17/8/2026).

Peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI tersebut diawali dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Provinsi Sumatera Selatan. Rangkaian upacara kemudian dilanjutkan dengan pembacaan teks Undang-Undang Dasar 1945 oleh Ketua DPRD Provinsi Sumsel Andie Dinialdie SE MM.

Bertindak sebagai Komandan Upacara, Letkol Inf. Ratno Edy Putra SHubInt MHI yang merupakan alumni Akademi Militer Tahun 2008. Dalam kesehariannya, ia menjabat sebagai Danyon 141/AYJP Brigif 8/Garuda Cakti.

Sementara itu, pembawa Bendera Merah Putih adalah Anastasya Shafina Sastradiredja, lahir di Palembang, 12 Juli 2010. Putri dari Rindra Setyawan ST dan Ipda Ica Permatasari SPsi CPHR tersebut merupakan perwakilan dari SMA IT Harapan Mulia.

Bertugas sebagai pengibar Bendera Merah Putih adalah Alfatih Putra sebagai penggerek, lahir di Pendopo Lintang, 12 April 2010. Putra dari Risman Husein dan Diana Marlina tersebut merupakan perwakilan dari SMAN 1 Ujanmas.

Selanjutnya, Muhammad Frisky Fadly bertugas sebagai pengibar bagian tengah. Ia lahir di Pagaralam, 2 Oktober 2010, merupakan putra dari Aan Nasir dan Melda serta perwakilan dari MAN 1 Lahat.

Adapun M. Prince Farid Al-Qodri bertugas sebagai pembentang. Ia lahir di Palembang, 1 September 2010, merupakan putra dari AKP Dr. Syaparuddin Akso SH MSi dan Ns Lestari Bagawanti, SKep MARS. Ia merupakan perwakilan dari SMA Negeri 3 Palembang.

Bertindak sebagai Komandan Paskibraka adalah Lettu Laut (P) Willy Andreas, STr Han, yang dalam kesehariannya menjabat sebagai Danunit Intel Lanal Palembang.

Selanjutnya, Komandan Pleton Pasukan 45 dijabat oleh Lettu (AU) Lek Efrandy, yang sehari-hari bertugas sebagai Kaur Dalops Ruops Lanud SMH. Sementara itu, petugas Komandan Kelompok 17 adalah Gilang Tri Andika, lahir di OKU, 7 Juli 2010. Putra dari Kahar dan Diar Rusmiati tersebut merupakan perwakilan dari SMAN 3 Martapura.

Usai bertindak sebagai inspektur upacara, Gubernur Sumsel Herman Deru mengatakan keberagaman harus terus dijaga dalam semangat persatuan sebagai satu bangsa Indonesia. Menurutnya, salah satu bentuk penghargaan terhadap keberagaman dapat diwujudkan melalui penggunaan pakaian atau kostum daerah masing-masing dalam berbagai kegiatan peringatan kemerdekaan.

Herman Deru berharap upacara peringatan kemerdekaan semakin menumbuhkan semangat generasi penerus untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan. Menurutnya, meskipun berada pada era yang berbeda, cara mengisi kemerdekaan dapat dilakukan dengan cara yang berbeda pula.

“Bagaimana kita mengisi kemerdekaan ini agar para pahlawan tidak kecewa dengan generasi berikutnya. Spirit kita tetap spirit menang, spirit merdeka,” ujarnya.

Ia menegaskan, berbagai pencapaian yang telah diraih bukanlah merupakan puncak dari sebuah perjuangan. Sebaliknya, setiap pencapaian harus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan prestasi.

“Ini bukan puncak kulminasi. Ini justru kita terus mendaki dan menyadari bahwa setiap perjuangan untuk mendapatkan prestasi yang lebih baik tentu melalui pendakian,” katanya.

Untuk mencapai prestasi yang lebih baik, lanjut Herman Deru, dibutuhkan perjuangan keras, kebersamaan, gotong royong, serta persatuan. Nilai-nilai tersebut menjadi modal penting dalam menghadapi berbagai tantangan di masa depan.

Herman Deru juga menyampaikan pesan kepada generasi muda agar mengisi kemerdekaan dengan memperluas pengetahuan sekaligus mempertahankan karakter sebagai generasi pejuang.

“Generasi muda di zaman modern ini, isilah kemerdekaan dengan pengetahuan yang luas dan karakter yang tetap menjadi karakter pejuang. Kepada para pemuda, teruslah berani berkompetisi,” pesannya.

Masih dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru didampingi Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang serta jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menyaksikan upacara peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI secara virtual.

Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Joglo Griya Agung Palembang, Senin (17/8/2026). Dalam suasana khidmat, Herman Deru dan Cik Ujang mengikuti seluruh rangkaian upacara yang disiarkan langsung dari Istana Merdeka Jakarta dan dipimpin langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto.

Turut hadir Anggota DPD RI dr Hj Ratu Tenny Leriva HD MM, Sekretaris Daerah Sumsel Dr. Drs. Edward Candra, Ketua Tim Penggerak PKK Sumsel Hj Feby Herman Deru, serta Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Sumsel Hj Lidyawati Cik Ujang dan Ketua KORMI Sumsel Hj. Samantha Tivani HD BBus MMBA.

Seluruh tamu undangan tampak mengenakan pakaian adat khas Sumatera Selatan. Hal tersebut semakin memberikan sentuhan nuansa keberagaman adat dan budaya dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Sumatera Selatan.

Pos terkait