CIANJUR – Sebagai bagian dari pelaksanaan sasaran nonfisik TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 Kodim 0608/Cianjur, anggota Satgas yang berasal dari Lanud Atang Senjaya, Kopda Rudi, melaksanakan kegiatan penyuluhan di lingkungan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Cibinong, Kecamatan Cibinong, Kabupaten Cianjur. Kegiatan yang dihadiri ratusan siswa ini menyajikan materi pengenalan Saka Dirgantara serta sosialisasi pencegahan kenakalan remaja dan bahaya narkoba. Rabu 22 Juli 2026.
Kegiatan berlangsung tertib dan penuh antusias sejak pagi hari di aula sekolah. Dalam pemaparannya, Kopda Rudi menjelaskan secara rinci mengenai Gerakan Pramuka Satuan Karya (Saka) Dirgantara, mulai dari tujuan pembentukan, bidang kegiatan, hingga manfaat bergabung bagi siswa yang berminat di dunia penerbangan dan pertahanan udara. Materi ini diharapkan dapat membuka wawasan serta menjadi wadah positif bagi siswa untuk mengembangkan bakat, minat, sekaligus menumbuhkan rasa cinta tanah air.
Selanjutnya, narasumber juga menyampaikan materi yang sangat krusial mengenai bahaya kenakalan remaja dan peredaran narkoba. Ia mengingatkan para siswa untuk senantiasa berhati-hati dalam memilih pergaulan, menjauhi hal-hal yang merusak masa depan seperti tawuran, pergaulan bebas, serta berbagai jenis narkoba dan zat adiktif lainnya. Dijelaskan pula dampak buruk penggunaan narkoba bagi kesehatan fisik, kondisi mental, hingga gangguan prestasi belajar.
Kepala Sekolah SMAN 2 Cibinong, Ibu Nenden Kusumawati, S.Pd., memberikan apresiasi yang sangat tinggi atas kedatangan Satgas TMMD. “Kami sangat menyambut baik kegiatan ini. Materi yang disampaikan sangat tepat sasaran dan sangat dibutuhkan oleh siswa kami. Pengenalan Saka Dirgantara dapat membuka wawasan baru bagi mereka, sementara sosialisasi bahaya narkoba menjadi bekal penting agar siswa kami terhindar dari ancaman yang mengintai generasi muda saat ini. Semoga sinergi positif seperti ini dapat terus berlanjut,” ujarnya.
Komandan Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0608/Cianjur, Letkol Inf. Bistok Barry Simarmata, S.Hub.Int., M.S.S., menambahkan bahwa pembangunan karakter generasi muda adalah fondasi penting bagi kemajuan bangsa. “Kehadiran kami di sini ingin memastikan para siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, beriman, dan mampu menjaga diri dari segala pengaruh buruk. Kami ingin menjadi mitra sekolah dalam membentuk pelajar yang berprestasi sekaligus cinta tanah air,” tegasnya.(*)



