TMMD Nonfisik Kodim Pati, Petani Dibekali Pengetahuan Pengembangan Usaha Pertanian

PATI – Kegiatan nonfisik dalam program TMMD Reguler ke-128 Kodim 0718/Pati terus memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya para petani. Salah satunya melalui penyuluhan tentang pengembangan usaha pertanian yang digelar dengan menghadirkan narasumber dari Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) KecamatanWinong,Kabupaten Pati .Kamis (30/04/2026).

Koordinator BPP Kecamatan, Eko Susilo, dalam penyampaiannya” menekankan pentingnya peningkatan pengetahuan petani dalam mengelola usaha pertanian. Ia menyebutkan bahwa masih banyak petani yang belum menerapkan teknik dasar pertanian secara optimal, sehingga berdampak pada hasil produksi yang belum maksimal.

Menurutnya, salah satu hal mendasar yang sering diabaikan adalah penggunaan pupuk dasar sebelum proses tanam. Ia mencontohkan penggunaan pupuk SP36 yang dinilai penting untuk menunjang kesuburan tanah. “Sebagian besar petani yang hadir tadi belum menggunakan pupuk dasar berupa SP36 di lahannya, padahal ini sangat penting untuk meningkatkan hasil produksi,” jelasnya.

Dalam kegiatan tersebut, para peserta terlihat antusias mengikuti materi yang disampaikan. Banyak petani aktif bertanya dan berdiskusi terkait kendala yang dihadapi di lapangan, mulai dari pengolahan tanah hingga pemupukan yang tepat guna.

Sementara itu, pendamping kegiatan TMMD, Kapten Inf Karjoko yang juga menjabat sebagai Danramil 08/Cluwak, menyampaikan bahwa kegiatan nonfisik seperti ini diharapkan mampu meningkatkan wawasan dan keterampilan petani. Dengan demikian, hasil pertanian masyarakat dapat meningkat dan berdampak pada kesejahteraan warga di wilayah Kecamatan Winong dan sekitarnya.
(Agus Pati)

Pos terkait