Cetus Deklarasi ‘Bersinar’, Bupati Lahat Bursah Terima Penghargaan dari Kepala BNN
LAHAT – Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Pusat, Komjen Pol Suyudi Arya Seto SIK SH MSi, mengajak masyarakat untuk menjadi agen perubahan dalam perang melawan narkoba.
Pernyataan itu, ia sampaikan saat menghadiri acara Deklarasi Indonesia Bersinar (Bersih dari Narkoba) yang dipusatkan di Gedung Kesenian Pemkab Lahat, Kamis, 22 Januari 2026.
Dalam kegiatan itu, Kepala BNN Pusat, Komjen Pol Suyudi Arya Seto SIK SH MSi bersama Menteri desa dan daerah tertinggal, Yandri Susanto S.Pp MSi, juga meninjau kantor Badan Narkotika Negara (BNN) kabupaten Lahat dan Rumah Rehabilitasi Pecandu Narkoba.
Selain dihadiri Wakil Gubernur Sumsel, H. Cik Ujang SH, acara sebagai wujud nyata komitmen bersama seluruh elemen masyarakat dalam memerangi Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba ini juga diikuti Kakor Binmas, Irjen Pol Kalingga SIk MSi, Waka Polda Sumsel, Brigjen Pol Sony Santana SIK, Ka BNN Sumsel, Brigjen Pol Hisar Siallagan SIK MH, Kapolres Lahat, Pengurus APKASI, Bupati/Wali kota se-Sumsel, Forkopinda kabupaten Lahat, Pemerintah daerah, aparat penegak hukum, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, serta pelajar dan mahasiswa.
Juga ikut hadir berbagai unsur mencerminkan sinergi yang kuat dalam upaya pencegahan Narkoba. Melalui Ikrar bersama, seluruh peserta menyatakan komitmen untuk mendukung program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba di Lingkungan masing-masing.
Deklarasi diawali dengan pemberian penghargaan kepada Bupati Lahat dari Kepala BNN Pusat sebagai pencetus dan ide gagasan terselenggaranya Deklarasi Indonesia bersinar (Bersih dari Narkoba). Narkoba tidak hanya merusak kesehatan fisik dan mental, tetapi juga menghancurkan masa depan generasi penerus Bangsa.
Dalam sambutannya, Bupati Lahat, Bursah Zarnubi SE menyampaikan, melalui Deklarasi Indonesia Bersinar di kabupaten Lahat menjadi langkah strategis dalam membangun kesadaran kolektif akan bahaya Narkoba. Edukasi, pengawasan, dan peran aktif keluarga menjadi kunci utama dalam menciptakan Lingkungan yang aman dan sehat bagi masyarakat.
“Pemerintah kabupaten Lahat berkomitmen untuk terus mendukung upaya pemberantasan Narkoba melalui kebijakan, program preventif, serta kerja sama lintas sektor,” cetus Bursah Zarnubi.
Ia menjelaskan, dukungan terhadap kegiatan sosialisasi, rehabilitasi, dan penegakan hukum diharapkan mampu menekan angka Penyalahgunaan Narkoba. Dengan kolaborasi yang solid, kabupaten Lahat optimistis dapat mewujudkan masyarakat yang produktif dan berdaya saing.
Sementara, Kepala BNN Pusat, Komjen Pol Suyudi Arya Seto SIK SH MSi mengungkapkan, melalui Deklarasi Indonesia Bersinar ini, diharapkan seluruh masyarakat kabupaten Lahat dapat menjadi agen perubahan dalam perang melawan Narkoba.
Oleh karenanya, sambung Suyudi Arya Seto, semangat Bersinar bukan hanya slogan, tetapi menjadi gerakan nyata yang dimulai dari diri sendiri, keluarga, dan Lingkungan sekitar.
“Bersama-sama, kabupaten Lahat siap mewujudkan Indonesia yang bersih dari Narkoba demi masa depan Bangsa yang lebih cerah,” tutup Kepala BNN Pusat.
Usai dari acara deklarasi dilanjutkan dengan peninjauan kantor Badan Narkotika Negara (BNN) kabupaten Lahat dan Rumah Rehabilitasi Pecandu Narkoba. (Deka)
Editor: Donni




