Wali Kota Prabumulih Hadiri Forum Pembangunan Meritokrasi Instansi Daerah Se-Wilayah Kerja Kantor Regional VII BKN

PRABUMULIH, 10 September 2025 — Wali Kota Prabumulih, H. Arlan, menghadiri acara Pembangunan Meritokrasi Instansi Daerah Se-Wilayah Kerja Kantor Regional VII BKN yang dipusatkan di Ballroom Hotel Novotel Palembang. Turut mendampingi Wali Kota, Sekretaris Daerah Kota Prabumulih, H. Elman, ST., MM., serta Plt. Kepala BKPSDM Kota Prabumulih, Efran Santiaji, ST., MM.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Gubernur Sumatera Selatan, H. Herman Deru. Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi kepada Kantor Regional VII BKN yang telah menginisiasi penyelenggaraan forum penting tersebut. Menurutnya, pembangunan meritokrasi bukan sekadar wacana, melainkan langkah nyata dalam memperkuat budaya kerja yang profesional, transparan, dan berbasis kinerja.

“Forum ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun budaya kerja berbasis merit, sekaligus sebagai sarana evaluasi terhadap capaian dan hambatan yang dihadapi masing-masing instansi,” ujar Gubernur.

Sementara itu, Kepala BKN RI, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, SH., MH., dalam pemaparannya menekankan pentingnya penerapan manajemen talenta di lingkungan birokrasi. Menurutnya, manajemen talenta merupakan strategi jangka panjang untuk memastikan bahwa orang-orang terbaik berada di posisi yang tepat pada waktu yang tepat.

“Ini bukan hanya tentang siapa yang memiliki jabatan hari ini, tetapi siapa yang dipersiapkan untuk memimpin birokrasi di masa depan. Dengan manajemen talenta, kita mendorong pendekatan yang lebih terstruktur, objektif, dan berbasis data dalam pengelolaan karier ASN. Tidak lagi sekadar mengandalkan senioritas, melainkan mengedepankan kompetensi, kinerja, potensi, dan integritas,” jelas Zudan.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Deputi Bidang Pembinaan Penyelenggaraan Manajemen ASN, Dr. Herman, M.Si.; Deputi Bidang Sistem Informasi dan Digitalisasi Manajemen ASN, Suharmen, S.Kom., M.Si.; Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Dr. (HC) Hidayat Arsani, S.E.; Wakil Gubernur Bengkulu; perwakilan Gubernur Jambi yakni Sekda Jambi, Dr. H. Sudirman, SH., MH.; Kepala Kantor Regional VII BKN Palembang, Heni Sri Wahyuni, S.Kom., M.T.I.; serta para Sekda se-Sumatera Selatan.

Kehadiran Wali Kota Prabumulih dalam forum ini menegaskan komitmen Pemkot Prabumulih untuk terus meningkatkan tata kelola birokrasi yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. (*)

Pos terkait