CIANJUR – Satu lagi capaian membanggakan berhasil diraih Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0608/Cianjur. Pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) unit pertama yang berlokasi di Kampung Cibitung RT 002/RW 001, Desa Mekarmukti, Kecamatan Cibinong, telah resmi selesai dikerjakan secara utuh atau mencapai 100 persen, Jumat 7 Agustus 2026.
Pembangunan fasilitas ini menjadi sangat krusial karena lokasinya berada di area lereng yang rawan mengalami pergeseran tanah maupun longsor saat curah hujan tinggi turun. Sebelumnya, warga yang tinggal di sekitar lokasi maupun pengguna jalan sering merasa cemas dan khawatir akan keselamatan diri maupun bangunan tempat tinggal mereka. Kini, dengan berdirinya tembok penahan yang kokoh dan rapi, rasa aman itu kembali terpulihkan sepenuhnya.
Terlihat hasil pekerjaan yang rapi dan kokoh pengerjaan dilakukan dengan ketelitian tinggi agar bangunan mampu menahan beban tanah dan air hujan dalam jangka waktu yang panjang. Dukungan sinergi antara personel Satgas dan warga setempat menjadi kunci kelancaran hingga tuntasnya pembangunan ini.
Bapak Asep, warga Kampung Cibitung yang rumahnya berada tak jauh dari lokasi, menyampaikan rasa lega yang mendalam. “Selama ini kami selalu merasa cemas setiap kali langit mendung dan hujan turun deras. Kami takut tanah di atas akan longsor dan membahayakan rumah serta keluarga kami. Hari ini kekhawatiran itu hilang sudah. Melihat tembok ini berdiri kokoh, hati kami menjadi sangat tenang dan aman. Terima kasih sebesar-besarnya kepada Bapak-bapak prajurit yang telah memperhatikan keselamatan kami dengan sebaik ini,” ucapnya tulus.
Komandan Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0608/Cianjur, Letkol Inf. Bistok Barry Simarmata, S.Hub.Int., M.S.S., menjelaskan bahwa keamanan warga adalah prioritas utama. “Kehadiran TNI di sini bukan hanya membangun jalan atau rumah, tetapi juga memastikan keselamatan warga dari ancaman bencana yang mungkin terjadi. TPT yang telah selesai ini menjadi benteng pelindung yang akan menjaga keamanan wilayah Kampung Cibitung dalam jangka panjang. Kami berharap fasilitas ini senantiasa terjaga dan memberikan rasa aman yang nyata bagi seluruh masyarakat,” tegasnya.(*)
