PURBALINGGA — Berakhirnya program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-128 Kodim 0702/Purbalingga di Desa Krangean, Kecamatan Kertanegara meninggalkan banyak cerita dan kenangan, tidak hanya bagi masyarakat, tetapi juga para personel satgas yang selama satu bulan penuh hidup bersama warga desa.
Salah satunya dirasakan oleh Rendi, anggota satgas TMMD yang mengaku memiliki banyak pengalaman berkesan selama bertugas di Desa Krangean. Kebersamaan dengan warga, suasana pedesaan yang hangat hingga semangat gotong royong masyarakat menjadi hal yang paling membekas dalam ingatannya.
Selama pelaksanaan TMMD, Rendi bersama personel lainnya terlibat langsung dalam berbagai kegiatan pembangunan dan berinteraksi setiap hari dengan masyarakat. Hubungan yang awalnya sebatas antara aparat dan warga perlahan berubah menjadi kedekatan layaknya keluarga sendiri.
“Banyak sekali kenangan selama di Krangean. Warganya ramah, suka membantu dan selalu menyambut kami dengan hangat. Kami jadi merasa seperti punya keluarga baru di sini,” ujar Rendi.
Menurutnya, momen kebersamaan sederhana bersama warga justru menjadi hal yang paling sulit dilupakan. Mulai dari bekerja bersama di lokasi pembangunan, menikmati kopi di sela istirahat hingga bercanda dengan anak-anak desa menjadi pengalaman yang memberikan kesan tersendiri selama menjalankan tugas TMMD.
Rendi juga mengaku bangga bisa ikut menjadi bagian dari pembangunan di Desa Krangean. Baginya, melihat hasil pembangunan yang kini bisa langsung dirasakan masyarakat menjadi kebahagiaan tersendiri bagi seluruh anggota satgas.
“Capek selama bekerja rasanya terbayar ketika melihat warga senang. Kami ikut bangga karena hasil pembangunan ini nantinya bisa membantu aktivitas masyarakat sehari-hari,” katanya.
Meski kegiatan TMMD kini telah selesai, Rendi mengaku suasana Desa Krangean akan selalu ia rindukan. Ia berharap silaturahmi yang sudah terjalin antara satgas dan masyarakat tetap terjaga dengan baik ke depannya.
“Yang paling berkesan itu kebersamaannya. Semoga warga selalu sehat dan desanya semakin maju. Kalau ada kesempatan, saya ingin bisa kembali berkunjung ke sini,” ungkapnya.
Program TMMD di Desa Krangean sendiri tidak hanya menghadirkan pembangunan fisik berupa jalan dan infrastruktur lainnya, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara TNI dan masyarakat. Dari desa kecil itu, para anggota satgas membawa pulang lebih dari sekadar pengalaman tugas, melainkan juga cerita hangat tentang kebersamaan dan pengabdian.(anr)
