PURBALINGGA — Semangat gotong royong masih terus terlihat di lokasi pembangunan TMMD Reguler ke-128 Kodim 0702/Purbalingga di Desa Krangean, Kecamatan Kertanegara. Di tengah cuaca yang kerap diguyur hujan pada sore hari, warga bersama satgas tetap kompak bekerja sejak pagi demi mempercepat progres pembangunan jembatan plat beton yang menjadi akses penting masyarakat.
Jembatan yang dahulu hanya berlandaskan batang pohon kelapa kini mulai berubah menjadi bangunan yang lebih kuat dan aman dilalui warga. Proses pelebaran jembatan juga terus dikebut agar manfaatnya segera dirasakan masyarakat Desa Krangean.
Babinsa Krangean, Serma Jarwono mengatakan, saat ini progres pembangunan jembatan sudah mencapai sekitar 80 persen. Menurutnya, kekompakan antara warga dan satgas menjadi kunci percepatan pembangunan di lokasi tersebut.
“Sekarang tahapannya sudah sekitar 80 persen. Dari pagi warga dan satgas tetap kompak bekerja supaya progres pembangunan cepat terlihat, apalagi sore sering hujan,” ujarnya, Jumat (15/5/2026).
Ia menjelaskan, sebelumnya warga harus ekstra hati-hati saat melintasi jembatan tersebut karena kondisinya masih sederhana dengan alas batang pohon kelapa. Saat musim hujan, akses itu bahkan kerap membuat warga khawatir karena licin dan kurang aman.
Kini, dengan pembangunan plat beton yang lebih kokoh dan lebar, warga diharapkan dapat melintas dengan lebih nyaman tanpa rasa waswas. Kehadiran jembatan ini juga menjadi harapan baru bagi masyarakat untuk menunjang aktivitas sehari-hari, mulai dari akses pertanian hingga mobilitas antarwilayah desa.
Di lokasi pembangunan, suasana kebersamaan antara warga dan anggota satgas TMMD pun tampak begitu terasa. Mereka saling membantu mengangkut material, meratakan adonan semen, hingga menyelesaikan detail pembangunan agar jembatan segera bisa digunakan sepenuhnya oleh masyarakat.(and)
