JOMBANG — Bapak Sarwadi, petani Desa Klitih, Kecamatan Plandaan, menyaksikan pekerjaan perapian permukaan jalan cor beton yang dikerjakan anggota Satgas TMMD ke‑130 Kodim 0814/Jombang, Sabtu (07/11/2026). Baginya, jalan yang permukaannya kini rata dan rapi membawa perubahan besar pada aktivitas sehari‑hari, terutama saat mengangkut hasil panen.
“Sebelum ada jalan beton ini, setiap musim hujan jalannya berlumpur dan licin. Saya sering kesulitan membawa hasil panen dari lahan pertanian, bahkan kendaraan sering terjebak lumpur. Setelah proses perataan selesai, saya bisa lewat dengan lebih aman dan cepat,” ujar Bapak Sarwadi.
Ia menambahkan penyempurnaan akhir seperti perapian permukaan membuat kualitas jalan menjadi lebih maksimal. Warga berharap jalan ini dapat terjaga dengan baik dan memberikan manfaat jangka panjang bagi seluruh warga desa, bukan hanya petani tetapi juga anak‑anak yang berangkat sekolah dan warga yang berpergian ke pusat pemukiman.
“Kami sangat berterima kasih karena setiap detail pengerjaan jalan diperhatikan dengan teliti. Semoga kebersamaan TNI dan warga dalam menjaga fasilitas jalan ini tetap terjaga,” tambahnya.
Dansatgas TMMD ke‑130, Letkol Kav Dicky Prasojo, menjelaskan bahwa setiap tahap penyempurnaan jalan dilakukan agar fasilitas yang dibangun benar‑benar sesuai kebutuhan masyarakat dan tahan lama. Pembangunan jalan bukan hanya sekadar menutup permukaan dengan beton, tetapi juga menjamin kenyamanan mobilitas warga untuk mendukung kehidupan sosial dan ekonomi desa.
“Kami pastikan setiap bagian jalan diperbaiki dan diratakan dengan teliti agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat selama bertahun‑tahun ke depan,” tegasnya.
Bagi warga Desa Klitih, jalan beton yang rata dan rapi ini menjadi bukti nyata hasil kerja sama TNI dan warga untuk mewujudkan desa yang lebih maju.(*)
