Kabar TNIPALISecond Headline

Cegah Stunting, Koramil 404-03 Talang Ubi bersama Pemda PALI dan BADAR Bagikan Sembako dan Makanan Nutrisi

PALI – Sebagai bentuk kepedulian serta dukungan kepada Pemda PALI dan BADAR dalam menangani masalah stunting di kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), Koramil 404-03 Talang Ubi memberikan bantuan kepada anak berisiko penderita stunting di kecamatan Talang Ubi, Jum’at (13/01/2023). Bantuan yang diberikan berupa sembako dan makanan bernutrisi.

Komandan Kodim 0404/Muara Enim, Letkol Arh Rimba Anuar SIP MPI melalui Danramil 404-03 Talang Ubi Kapten Arm Broto Santoso mengatakan, kegiatan pemberian bantuan dilakukan guna menyikapi serta menindaklanjuti gagasan Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman SE MM, yang juga sebagai Bapak Asuh Anak Stunting Indonesia.

Dikatakan Broto Santoso, pihaknya bersama Pemda PALI dan BADAR bekerja sama dengan Dinas Kesehatan dan DPPKBPPPA memberikan perhatian khusus terhadap warga kecamatan Talang Ubi yang memiliki anak beresiko Stunting.

“Stunting ini adalah program nasional yang perlu kita sukseskan bersama baik oleh Pemerintah Daerah maupun kecamatan biar penurunan angka stunting di kabupaten PALI khusus dan Indonesia umumnya bisa terwujud,” ucap Kapten Broto Santoso.

Diketahui, Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis pada anak yang mempengaruhi tumbuh kembang dan kecerdasan anak. Kekurangan gizi terjadi sejak bayi dalam kandungan pada masa awal setelah bayi lahir. Akan tetapi, kondisi stunting baru nampak setelah bayi berusia 2 tahun.

“Semoga apa yang telah kami berikan dapat bermanfaat dan menjadi asupan gizi yang baik sehingga anak dapat tumbuh normal kembali serta menjadi amal ibadah bagi kita semuanya,” tegas Danramil.

Terpisah, Wabup PALI mengungkapkan ucapan terimakasih atas perhatian dan kepedulian dari Koramil 404-03 Talang Ubi bersama Badar terhadap permasalahan stunting di kabupaten PALI,

Menurutnya, masalah tersebut tidak hanya menjadi tanggung jawab dari Pemerintah saja, akan tetapi semua pihak baik TNI maupun Pemuda.

“Bukan hanya Pemerintah saja, baik TNI, Pemuda, dan organisasi semua mempunyai tanggung jawab untuk bersama-sama mencegah dan mengurangi angka stunting di Bumi Serepat Serasan,” ucap Wabup.

Sementara itu, Plt kepala Dinas Kesehatan kabupaten PALI, dr. Zamir Alvi SH MHkes memberikan apresiasi kepada Koramil 404-03 Talang Ubi bersama Badar kabupaten PALI yang telah berkolaborasi dengan Instansi Dinas Kesehatan dan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak serta Kependudukan dan Keluarga Berencana (DP3AKKB) untuk sama sama menangani anak bawah lima tahun (balita) yang berstatus gizi buruk (Peduli Stunting)

“Hari ini TNI dan BADAR, Dinas Kesehatan dan DP3AKKB berkolaborasi untuk penanganan kasus gizi buruk, kini kasus gizi buruk berdasarkan hasil penimbangan terakhir sebanyak 25 orang, hari ini di beri PMT.” katanya.

“Alhamdulillah kegiatan PMT
Peduli Stunting, Koramil 404-03 Talang Ubi bersama Pemda PALI dan BADAR Peduli terhadap resiko stunting terlaksana dan penanganan stunting tentunya kegiatan serupa akan berkelanjutan, seperti hari ini diberikan Bubur Kacang Ijo, susu dan Sembako kepada 25 orang pasien beresiko Stunting berupa beras 5 kg telur 1 kg dan kacang ijo 1 kg,” ungkap Ketua Barisan Pemuda dan Rayat Kabupaten PALI Habibi M Aridi S KOM I.

“Alhamdulilah Koramil 404-03 Talang Ubi bersama Badar kabupaten PALI bisa berkolaborasi dengan Instansi Dinas Kesehatan dan Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak serta Kependudukan dan Keluarga Berencana (DP3AKKB), mengatasi isu stunting, memang kerja sama lintas sektor sangat diperlukan untuk percepatan pencegahan dan penanganan stunting. Insyaallah program akan berkala kita lakukan sehingga terwujudnya Kabupaten PALI Zero Stunting,” pungkas Habibi M Aridi. (SMSI PALI)

Editor: Donni

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button